В первый же день своего пребывания в Польше я заглянул в местный костел, но запись в блоге решил опубликовать в главный праздник поляков - Рождество.

По данным статистики в Польше больше 85% - католики.

Я вошел в храм и сразу же спросил у молодого ксендза, который сидел ближе всего ко входу, можно ли здесь снимать на фотоаппарат. Он сказал, что пока не желательно, но по прошествии 3-4 минут сказал, что можно.

Первое, что мне бросилось в глаза, это то, что здесь нет никакого дресс кода - люди приходят сюда в повседневной одежде.

В костеле есть расписание, 3 ксендза. Они сюда приходят каждый день как на работу.

Люди приходят сюда после работы, учебы. Школьники приходят прямо с портфелями, оставляя их в начале храма.

Каждый пришедший обязательно подходит к одному из трех ксендзов и тихонечко исповедуется.

У каждого из детей есть своя маленькая библия.

 

 

Я пришел как раз в тот момент, когда ксендз готовился к общей молитве. Немножко пообщался с рядом сидящим паном (в Польше принято мужчину называть "пан", а женщину - "пани").

Молитва была похожа на христианскую "Отче наш". После фразы, переведенной мною как "Возлюби ближнего своего", пан протянул мне ладонь. Я не сразу понял, т.к. для меня это было ново. Спустя маленькую паузу я все же сообразил и пожал пану руку)

На территории храма находится кладбище. Вечером здесь зажигают свечи, которые находятся в стеклянных баночках.

Но я так и не уловил: кто зажигает эти свечки.

Люди по-полной готовятся к Рождеству. Почти в каждом дворе на улице украшены деревья и дома огоньками и световыми лентами. У многих стоят фигурки библейских персонажей.

В целом в Польше царит праздничная атмосфера :)


Яндекс.Метрика